Название Сочи, скорее всего, происходит от слова "Шача" или "Сшатче" - так называли здешние места жившие в междуречье Сочи и Шахе убыхские племена. Шапсуги и сегодня именуют Сочи "Шъаче" или "Шъашэ". Многие исследователи топонимики Черноморья (Георг Интериано - XVI век, Федерик де Монисрс - XIX век) считают, что словом "Сшатче" именовалась одна из ветвей убыхского племени адыгов, жившая в этих местах.

Оно переводится на русский язык по-разному. Согласно одной версии, название происходит от названия одноименной реки, несушей свои воды к морю. Его можно трактовать как место "у моря". Согласно другой, в старошапсугском диалекте "сшы" означает "брат", а частица "чьэ" - это отрицание "без". Получается "река без брата". Шапсуги называли реку так потому, что на солидном протяжении она не имеет притоков. Третий вариант перевода - "голову продавай" - указывает на то, что ранее здесь размещался "рынок рабов" и шла торговля людьми.

Территория Сочи была заселена с давних времен. Множество археологических находок, обнаруженных в городе и в его окрестностях, свидетельствует о том, что эти места были заселены сотни тысяч лет назад. Археологические раскопки подтверждают, что первые переселенцы из Малой Азии появились здесь 400 - 350 тысяч лет назад. В окрестностях Сочи много пешер. Ахтырская пещера, расположенная в пятнадцати километрах от берега моря по пути в Красную Поляну, является первым многослойным археологическим памятником на территории России. Здесь сохранились следы нижнего палеолита и эпохи металла.

Древнейшие следы обитания людей в ней относятся к эпохе среднего палеолита (72 - 32 тысячи лет до н. э.). Этим временем датируются три культурные прослойки. К древнейшей относятся находки обломка наконечника дротика, кости пещерного медведя, гигантского и благородного оленей, зубра, коз, волков, лис, диких кабанов.

В следующем слое встречены более совершенные орудия: острия, скребли, кремневые "сверла", проколки, пластины, заготовки для их изготовления - нуклеусы, части костей животных тех же пород и кости стопы неандертальца. В позднем слое обнаружены еще более совершенные орудия, остатки очагов. Возраст этих находок - 15 000-20 000 лет.

Дальнейшее заселение пещеры идет н верхнем палеолите (19500-500 лет до н. э.) людьми современного вида. Из их орудий сохранились скребки, ренин, ножевилные пластины и различные заготовки. Из остатков охотничьей добычи преобладают кости пещерных медведей.

Вэпоху бронзы Ахштырская пещера вновь служила жилищем первобытному человеку. В слое этого времени найдены глиняная чаша с росписью, фрагменты сосудов, глиня-ные пряслица, каменные орудия (тесла, терочники, остроконечники, резаки, ножи, зернотерки, костяные проколки и лощила), кости животных.

В Ахштырской и Воронповской пещерах имеются свидетельства того, что древние люди поддерживали связи с обитателями прибрежной полосы. Наличие большого количества каменных усыпальниц - дольменов, сооруженных в эпоху бронзы, три-пять тысячелетий тому назад, подтверждают версию о том, что тогда край был уже густо заселен.

Археологические находки свидетельствуют о связях местных жителей с древнегреческими колониями Северного Причерноморья, Закавказьем и Средиземноморьем. В античный период у берегов Сочи вели торговлю римские и греческие купцы. Особый интерес представляют находки в поселке Лоо - женские украшения тонкой ручной работы. Они были обнаружены в 1960 году. Для них характерно смешение стилей, господствовавших в Западной Грузии и Боспорском царстве во времена Римской империи - чеканка, филигрань с применением голубой и зеленой эмали. Украшения покрывались цветными камнями: гранатами, сердоликами, халцедонами.

К середине 1 тысячелетия здесь уже обосновались племена алыгон. В VIII - X веках здесь было довольно много селений, городищ, крепостей и храмов. Во второй половине XVI века Кавказ вошел в сферу российских интересов. Османская империя (Турция) и Персия (Иран) стремились подчинить и истребить местное население. В силу грозящей опасности в 1557 голу Адыгея и Кабарда добровольно присоединились к России.

В середине XVIII - начале XIX века н бассейнах Хосты, Мзымтм и Псоу жило абхазское племя лжсгетов (садзов), западнее - адыги и убыхи. Все они занимались животноводством, земледелием и скотоводством. В почете было кузнечное дело. Оружие убыхов славилось на Западном Кавказе. Соперничество России и Турции привело к Кавказской войне (1817- 1864). В ходе нее в 1829 году после ряда побед, одержанных Россией на Кавказе, был подписан Андрианопольский мирный договор, в соответствии с которым Россия получила Черноморское побережье до Поти. Чтобы закрепиться на обретенной территории. Российское командование приступило к строительству крепостей (фортов) вдоль береговой линии.

Под командованием адмирала М.П.Лазарева 7 июня 1837 года русский десант высадился на мысе Константиновском (Адлер). Там был создан форт "Святого духа". 13 апреля 1838 года возник форт Александрия в устье реки Сочи. Фрагменты ею каменных укреплений сохранились вблизи маяка. Однако форт с таким названием уже существовал в системе Черноморской береговой линии. Поэтому в 1839 году он был переименован в Навагинский в честь Навагинского полка, отличившегося в войне.

Убыхи, жившие в долине реки Сочи, играли важнейшую роль в противодействии русской экспансии во времена Кавказской войны. Именно в этих местах в 1861 году был создан Меджлис вольности черкесской. Как считают некоторые историки, он представлял собой государственное образование алыгон. Меджлис призван был организовать успешное сопротивление русским войскам, которыми командовал генерал Н.И.Евдокимов.

О его возникновении были извещены Турция, Россия, Англия и Франция. В состав Меджлиса вольности черкесской входило 15 человек во главе с Хаджи Керендук Берзеком. Его членами были: военный лидер адыгов Карабатыр Заноко - сын Зан Сефер-бея, Измаил-Баракай-ипа Дзиаш, Биш-Ха-сан-эфенди. Ибрагим-ага и другие.

"Великое и свободное заседание" - второе название меджлиса. Он разделил подвластную ему территорию на 12 округов, создал аппарат управления, ввел налоги, обязал каждые 100 дворов выставлять по 5 всадников для создания постоянного войска. Для меджлиса были выстроены здания суда, молельни и кунацкие. В отличие от имамата Шамиля, он не носил теократического характера. Главная цель "Великого и свободною заседания" - организация обороны и борьбы с русскими войсками. Тем не менее меджлис обнародовал призыв к "священной войне" и отправил к абадзехам, на территории которых уже находились русские войска, вспомогательные силы в составе 5 тысяч отборных убыхских воинов. Он также предпринял ряд дипломатических мер с целью облегчить свое положение в неравной борьбе с Россией: в 1862 году отправил посольство в Стамбул, Париж и Лондон с просьбой о помощи. Во главе посольства находился Измаил-Баракай-ипа Дзиаш. В сентябре 1861 года, вовремя своего пребывания в Закубанье, Александр II встретился с представителями адыгов и убыхов, которые изъявили намерение перейти в русское подданство, но с условием оставления их в старых местах жительства (в горах). Однако император, осведомленный о том, что заявления разных адыгейских племен о покорности ими не выполнялись, занял жесткую позицию и настаивал на переселении на равнины Кубани или, в случае несогласия, в Турцию.

Кавказская война завершилась переселением горских племен, и плодородная долина реки Сочи опустела. В 1864 году разрушенное в холе Крымской войны Навагинское укрепление было восстановлено как Даховский пост. Но лишь в 1874 году его преобразовали в посад, населенный главным образом солдатами и матросами.

В дальнейшем развитию и заселению района содействовало строительство в начале 90-х годов XIX века дороги между Новороссийском и Сухуми. В 1896 году под названием Сочи посад был преобразован в окружной центр Черноморской губернии и обрел статус города. Центр города расположился на так называемом мысу Сочи-Бытх, в живописном месте, где береговая линия Черного моря образует короткий и широкий мыс длиной 2 и шириной 12 километров, через который протекает река Сочи. В конце XIX века Кавказское побережье Черного моря посетил президент Французского географического общества. Он отмечал, что "русский лазурный берег... лостоен мировой славы".

В 1902 году, когда были открыты Мацестинские минеральные источники, началась подлинная история курорта. Курорт Сочи ведет свое начало с 1909 года. Его строительство велось известным в те годы в России архитектором В.И.Ионом. Первым хозяином курорта был московский предприниматель А.В.Тарнопольский.

В 1909 году в центре Сочи на берегу моря вырос крупный по тем временам курортный комплекс "Кавказская Ривьера". Он состоял из двух четырехэтажных гостиниц, электролечебницы с морскими ваннами и пляжем, ресторана и целого ряда спортивных сооружений. Больные и отдыхающие на линейках ездили в Мацесту. Два-три часа затрачивали они на дорогу только в один конец. Однако курорт был популярен.

В Париже в 1909 году был опубликован труд профессора Э. Мартеля с обобщением исследований Сочинского побережья, в котором указываюсь, что "Кавказская Ривьера" должна входить в список лучших курортов мира. В 1911 году здесь было введено в эксплуатацию ванное здание на 18 кабин. В 1913 году Сочи посетило свыше 10 тысяч человек. Лечение находилось в руках частнопрактикующих врачей и осуществлялось главным образом амбулаторно. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции в Сочи в "Кавказской Ривьере" было уже шесть гостиничных корпусов, концертный зал на 600 мест, казино, ресторан, кафе, бильярд, теннис, электро-, водо-, грязе-, светолечебницы, в том числе ванны: морские, пресные, углекислые, кислородные, световые, души всех систем. В городе имелся санаторий и водолечебница. Сюда приезжали на отдых и выступали певцы Л.В. Собинов, Ф.И.Шаляпин.

В 1914 юлу Тарнопольский преобразовал "Кавказскую Ривьеру" в акционерное общество. Основной своей задачей общество ставило развитие Сочинского курорта. В течение двух последующих лет акционеры построили в Сочи пять гостиниц, ресторан, театр на 650 мест, водолечебницу, кинематограф. Было заложено пять парков: городской, Ермоловский, Абазинский, Хлудовский, Верещагинский. Накануне первой мировой войны (1914-1918) в городе проживало 14 тысяч человек.

"Кавказская Ривьера" стала местом отдыха состоятельной публики. По лому поводу газета "Черноморское побережье" в 1915 году писала, что Сочи и Гагры - "самые благоустроенные, самые целебные и поэтому самые при-влекательные и заманчивые курорты... и все это лишь для избранных... по своему общественному положению и по толщине их бумажника". Среди постоянных отдыхающих этого курорта были Председатель Совета Министров В.Н.Коковцев, министр юстиции И.Г.Щегловитов, министр путей сообщения С.В.Рухлов.

В начале XX века Сочи превратился в типичный уездный город с населением около тысячи человек. В Сочи была создана комиссия по благоустройству побережья. Местные власти проявляли заботу об облике города. Лучшие участки были розданы высокопоставленным лицам для строительства особняков и дач. Началось сооружение парков и бульваров.

С установлением Советской власти и национализацией курортных богатств начинается быстрое развитие Сочи как курорта союзного значения. В.И.Ленин в 1919 году подписал декрете национализации целебных местностей общегосударственного значения. В 1921 году дачи, пансионаты и гостиницы были переданы под государственный контроль и переоборудованы в санатории.

Железная дорога Туапсе - Сочи, восстановление которой было закончено в 1923 году, обеспечила курорту прямую связь с центром страны. В 20-х годах в Сочи было 15 санаториев. В 1928 году вошла встрой центральная курортная поликлиника, а в 1933 году курорт посетило 50 тысяч человек. В том же году началась реконструкция курорта. Генеральный план реконструкции был рассчитан на 20 лет, велись дорожные, гидрогеологические и горнотехнические работы, строительство новых санаториев, озеленение территории, улучшение коммунального хозяйства. Облик курорта быстро менялся. В Сочи была проложена приморская набережная длиной три километра с беседками, видовыми площадками, пологими спусками и лестницами к морю.

Архитектурно-планировочные работы проводились под руководством виднейших архитекторов страны - А.В.Щусева, Л.А. и А.А. Весниных, И.В.Жолтовского, В.А.Щуко. Выросли корпуса санаториев имени Г.В. Орджоникидзе, "Красная Москва", "Правда", "Новая Ривьера", "Приморье". Были проведены берегоукрепительные, протинокоррозионные и противооползневые работы, проложены водопровод и канализация, построена электростанция.

Коренной реконструкции была подвергнута Мапеста. В 30-е годы закладывались новые буровые скважины, ванные здания. Сочи превратился во всесоюзную здравницу. В эти годы здесь отдыхали после перелета в Америку летчики В.Чкалов, Г.Байдуков, А.Белясн, писатели А.Серафимович, М.Залка, А.Фадеев, певцы И.С.Козловский и С.Я.Лемешев. В Сочи бывал "красный командир", детский писатель А.П.Гайдар, в 1929 голу здесь отдыхал и выступал с концертной программой поэт В.Маяковский.

В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945) город превратился в госпиталь. В соответствии с лозунгом "Все для фронта, все для победы!" сочинскис здравницы начали принимать раненых уже в августе 1941 гола. Здесь трудились опытные, талантливые хирурги: Н.В.Роменский, И.Д.Чебриков, К.А.Гордон, П.С.Тураев. Профессор Н.И.Агапов по 10-12 часов находился у операционного стола. Он был награжден орденом Красной Звезды. В Сочи им были написаны труды по пластической хирургии, по которым позднее учи-лись специалисты в медицинских учебных заведениях.

За голы войны в Сочи было вылечено около полумиллиона советских воинов. Раненых размещали в санаториях, пансионатах, гостиницах, на турбазах и в домах отдыха. Линия фронта проходила по гребню Главного Кавказского хребта. Только мужество советских солдат позволило остановить врага на этом рубеже.

После войны город развивался еще интенсивнее. К началу 90-х годов XX века здесь функционировало более 220 санаториев и других оздоровительных учреждений, ежегодно отдыхало до 5 миллионов человек. Сочи всегда был любимым курортом советской и партийной элиты. Здесь отдыхали И.В. Сталин и Л.И. Брежнев. В Сочи находится правительственная дача, ныне резиденция президента России "Бочаров ручей" (Новые Сочи).